Abteilung für Didaktik der Mathematik

Jenny Rausch

Montag - Freitag, 10:00-12:00 Uhr

Lernprozesse im Mathematikunterricht unter dem Aspekt ästhetisch verfasster Erziehung

Referent: Dr. Rolf Reimer
Ort: Kollegiengebäude Mathematik, Englerstraße 2, Seminarraum 1.067
Termin: 18.6.2020, 18:15 Uhr
Gastgeber: Abteilung für Didaktik

Der Vortragende berichtet über eine Studie, in der die Fachdidaktik und die Unterrichtspraxis im Schulfach Mathematik mit dem Forschungsgebiet „Ästhetische Bildung“ an der Forschungsstelle Lehrerberufseignung am KIT verknüpft wurde, um ein wissenschaftlich und überfachlich begründetes Modell für Lernprozesse eines begriffsbildenden, auf Verstehen orientierten Mathematikunterrichts vorzuschlagen. Der vielschichtige Begriff „Ästhetik“ ist hier pädagogisch interpretiert: Es geht um Ästhetik als eine Form von Erziehung. Ästhetische Aspekte sind hierbei Prozesse des Wahrnehmens, Verstehens und Gestaltens sowie der fachlichen Begriffsbildung unter Einbeziehung subjektiver und kommunikationsabhängiger Emotionalität. Über einen Einblick in das bildungstheoretisch und neurobiologisch orientierte Forschungsprojekt werden unter Bezugnahme auf fachdidaktische Grundlagen die Elemente des Unterrichtmodells aufgezeigt. Seine praktische Wirksamkeit wird exemplarisch an konkreten Beispielen für die Klassen 1 bis 10 an Grund- und weiterführenden Schulen demonstriert.

Ab 17.30 Uhr findet im Sitzungszimmer der Fakultät für Mathematik, Englerstr. 2, Kollegiengebäude 20.30, Zimmer 1.058, 1.OG, ein gemeinsamer Tee statt. Die Fakultät für Mathematik und die Abteilung für die Didaktik der Mathematik laden alle Interessierten aus Schule und Hochschule zu diesem Vortrag und der anschließenden Diskussion herzlich ein.