Abteilung für Didaktik der Mathematik

Jenny Rausch

Montag - Freitag, 10:00-12:00 Uhr

Mathematik sichtbar machen Interaktive Arbeitsmaterialien für die Lehre in Mathematik

Referent: Mag. Prof. Andreas Lindner
Ort: Kollegiengebäude Mathematik, Englerstraße 2, Seminarraum 1.067
Termin: 9.7.2020, 18:15 Uhr
Gastgeber: Abteilung für Didaktik

Studierende der Mathematik stehen beim Lernen oft vor der Herausforderung, formale Definitionen und Sätze mit anschaulichen Vorstellungen nachhaltig in Einklang zu bringen. In vielen Fällen können Visualisierungen der mathematischen Inhalte helfen diese Brücke zu schlagen. Gerade in der Analysis bieten sich viele Möglichkeiten, zusätzlich zu einem konventionellen Skriptum oder Buch ergänzende Materialien als Lernhilfe bereitzustellen. Die vorgestellten Materialien aus den Bereichen Analysis, Schulmathematik Analysis und Fachdidaktik Sekundarstufe II, die mit der dynamischen Mathematiksoftware GeoGebra erstellt wurden, stehen als Open Educational Resources (OER) allen Studierenden und Lehrenden frei zur Verfügung. Dies beinhaltet sowohl die Möglichkeit der Online-Nutzung, des Downloads als auch der Kopie sowie der Erlaubnis der Veränderung des Materials unter der Creative Commons ShareAlike Lizenz (CC-BY-SA). Im Vortrag werden ausgewählte Beispiele von dynamischen Materialien, die sich sowohl für den Einsatz an Schulen als auch im Studium eignen, vorgestellt und deren sinnvoller Einsatz diskutiert.

Der Vortrag findet nicht in Präsenz sondern als Zoom-Videokonferenz statt. Sie können daran teilnehmen, indem sie den folgenden Link Link anklicken.

Meeting ID: 914 6657 6942
Password: 043582