Home | english | Impressum | Sitemap | Intranet | KIT
Abteilung für Didaktik der Mathematik

Montag - Freitag, 10:00-12:00 Uhr

Reichhaltiger Mathematikunterricht mit GeoGebra

Referent: StD Reinhard Schmidt, GeoGebra-Institut Köln/Bonn, Zentrum für schulpraktische Lehrerausbildung, Engelskirchen
Ort: Kollegiengebäude Mathematik, Englerstraße 2, Seminarraum 1.067
Termin: 11.1.2018, 18:15 - 20:00 Uhr
Gastgeber: Abteilung für Didaktik

Die dynamische Mathematiksoftware GeoGebra etabliert sich mehr und mehr im deutschen Mathematikunterricht. Die damit einhergehenden Möglichkeiten scheinen schier unerschöpflich, doch vielfach wird GeoGebra lediglich zum Zwecke der Visualisierung eingesetzt. Sinnvoll eingesetzt stellt GeoGebra aber auch eine große Chance dar, den Mathematikunterricht reichhaltiger zu gestalten, das heißt sowohl die Lernenden aktiv werden zu lassen als auch mehr Mathematik in den Mathematikunterricht zu bringen. Insbesondere geometrische Argumente können dazu beitragen, dass wichtige mathematische Zusammenhänge nicht nur verkündet, sondern erarbeitet und verstanden werden. An ausgewählten Beispielen (zu quadratischen Funktionen, zur Raumgeometrie, ...) soll diskutiert werden, wie reichhaltiger Mathematikunterricht mit GeoGebra aussehen kann.

Ab 17.30 Uhr findet im Sitzungszimmer der Fakultät für Mathematik, Englerstr. 2, Kollegiengebäude 20.30, Zimmer 1.058, 1.OG, ein gemeinsamer Tee statt.
Die Fakultät für Mathematik und die Abteilung für Didaktik der Mathematik laden alle Interessierten aus Schule und Hochschule zu diesem Vortrag und der anschließenden Diskussion recht herzlich ein.