Abteilung für Didaktik der Mathematik

Jenny Rausch

Montag - Freitag, 10:00-12:00 Uhr

Produktives Üben in den Sekundarstufen - Prinzipien, Ziele und situative Potentiale und Wirkungen in Übeprozessen von OberstufenschülerInnen

Referent: Jun.-Prof. Dr. Lena Wessel, Pädagogische Hochschule Freiburg
Ort: Geb. 20.30 Raum 1.067
Termin: 13.12.2018, 18:00 - 20:00 Uhr
Gastgeber: Abteilung für Didaktik

Das Prinzip des Produktiven Übens ist in der Primarstufenmathematik weitestgehend etabliert, während für die Sekundarstufen die Aufgabenangebote in Schulbüchern noch große Unterschiede aufweisen. Für Oberstufenschulbücher zeigt eine exemplarische Analyse von drei Lehrwerken lediglich eine geringe Anzahl von Übungsaufgaben im Format des produktiven Übens. Im Vortrag sollen zunächst Prinzipien und Ziele von produktiven Übungsformen aufgezeigt und vor dem Hintergrund empirischer Wirkungsstudien beleuchtet werden. Ein Entwicklungsforschungsprojekt mit OberstufenschülerInnen zu situativen Potentialen und Wirkungen gibt anschließend einen empirisch fundierten Einblick, warum auf diese Übungsformate auch im Oberstufenmathematikunterricht nicht verzichtet werden sollte.

Ab 17.30 Uhr findet im Sitzungszimmer der Fakultät für Mathematik, Englerstr. 2,
Kollegiengebäude 20.30, Zimmer 1.058, 1.OG, ein gemeinsamer Tee statt. Die Fakultät für
Mathematik und die Abteilung für die Didaktik der Mathematik laden alle Interessierten aus Schule und Hochschule zu diesem Vortrag und der anschließenden Diskussion herzlich ein.