Abteilung für Didaktik der Mathematik

Jenny Rausch

Montag - Freitag, 10:00-12:00 Uhr

Aufgabenvielfalt als didaktisches Element zum konstruktiven Umgang mit Heterogenität im Mathematikunterricht der Sekundarstufen

Referent: Prof. Dr. Regina Bruder, TU Darmstadt
Ort: Kollegiengebäude Mathematik, Englerstraße 2, Seminarraum 1.067
Termin: 17.5.2018, 18:15 - 20:00 Uhr
Gastgeber: Abteilung für Didaktik der Mathematik

Vorgestellt und begründet wird ein alltagstaugliches Unterrichtskonzept zur Binnendifferenzierung, das im Niedersächsischen Projekt MABIKOM in der Sekundarstufe I erfolgreich erprobt und inzwischen im Projekt MAKOS für die Oberstufe in Hessen ausgeweitet wurde. Im Mittelpunkt stehen methodische Möglichkeiten einer offenen Differenzierung insbesondere durch Aufgabenvielfalt im Fach Mathematik als Antwort auf die Frage, wie mit unterschiedlichen Lernvoraussetzungen und verschiedenen Lernstilen (nach G. Gregory 2005) umgegangen werden kann. Aktuelle Erkenntnisse zu Lernstilpräferenzen und Beispiele für praktikable Lernmaterialien werden vorgestellt.

Ab 17.30 Uhr findet im Sitzungszimmer der Fakultät für Mathematik, Englerstr. 2, Kollegiengebäude 20.30, Zimmer 1.058, 1.OG, ein gemeinsamer Tee statt.
Die Fakultät für Mathematik und die Abteilung für Didaktik der Mathematik laden alle Interessierten aus Schule und Hochschule zu diesem Vortrag und der anschließenden Diskussion recht herzlich ein.