Home | english | Impressum | Sitemap | Intranet | KIT

Institut für Analysis

marion.ewald@kit.edu

Zuständigkeiten:

Analysis I, II, III: für Studierende der Mathematik, Lehramt Mathematik, Physik, Informatik, Ingenieurpädagogik, Schülerstudenten

HM I, II: für Studierende der Informatik

sowie studienbegleitende Klausuren zu den Vorlesungen der Dozenten der Arbeitsgruppe.

Mo-Fr: 10-12, Di+Do: 14-16

Tel.: 0721 608 42064

Asymptotik höherer Ordnung für schnelle Diffusion via Dynamische Systeme

Referent: Prof. Dr. Jochen Denzler
Ort: SR I R. 104, Geb. 10.23
Termin: 19.6.2012, 15:45 Uhr
Gastgeber: Prof. Dr. Wolfgang Reichel

Dies ist eine gemeinsame Arbeit mit Herbert Koch und Robert McCann. Während bei gewöhnlichen Differentialgleichungen der Übergang vom Spektrum der Linearisierung zu Konvergenzraten gegen ein stabiles Gleichgewicht Routine ist, ist bei partiellen Differentialgleichungen jeweils noch spezielle Argumentation hinzuzufügen. Im vorliegenden Fall der schnellen Diffusion bestehen Konflikte zwischen funktionalanalytisch erwünschten Eigenschaften und den Gegebenheiten der nichtlinearen Differentialgleichung. Wir verwenden daher einen hybriden Zugang: klassische Methoden partieller Differentialgleichungen und funktionalanalytischer Formalismus müssen kombiniert werden. Ich werde einen Überblick über Resultate und Beweismethoden geben.

Campus Plan